最新消息

首页 > 最新消息 > 返回前页

近3天52公司急发增持计划 真金白银出手已有45亿

时间:2018年02月07日 21:52

  出手稳股价!近3天52公司急发增持计划,真金白银出手已有45亿

  图片来源:花瓣美素

  又见上市公司一轮增持潮!大跌之下,上市公司大股东坐不住了。

  在资本市场,信心比黄金重要。几天连续下跌,增持公告随之增多。多家大股东公告拟增持几千万或是几亿,以彰显维护股价的决心;也有公司董事长表态拟增持不少于200万,是不是略显诚意不足?

  截至今日(2月7日)券商中国发稿,本周累计已有多达52家上市公司发布增持计划。据券商中国记者统计,上述发布增持计划的上市公司2018年股价普遍表现不佳,平均跌幅达到17.68%。

  比上述计划增持更令市场欢迎的是付诸行动。2月1日以来,仅一周时间已有187家上市公司获得重要股东真金白银的买入,增持总金额达到44.6亿元。

  3天共52家上市公司计划增持

  大跌之下,上市公司纷纷发布增持计划出手护盘,以提振投资者信心。从发布增持计划公告来看,多家公司表态,增持是基于对公司未来发展前景的信心或者价值投资。

  继6日多达25家公司发布增持计划后,截至今日券商中国发稿,又有12家上市公司发布增持计划,本周前3天累计已有52家上市公司发布增持计划。

  万盛股份实际控制人高献国、高峰生、高远夏计划于本公告披露之日起6个月内增持公司股份,增持主体合计累计增持金额不少于5000万元,不超过1亿元。增持不设价格区间,将根据公司股票价格波动情况,逐步实施增持计划。

  恒泰艾普公司实控人孙庚文拟12个月内增持公司不超过5000万股股份,即不超公司总股本的7.01%。

  广安爱众公告称,公司控股股东四川爱众发展集团有限公司拟自本公告日起12个月内增持公司无限售流通A股股份,增持总额不超过10000万元。

  有的拟增持2亿,有的承诺不少于200万

  增持主体一般有主要有董事长、副董事长、实际控制人、高管以及控股股东等。拟增持金额的大小,也彰显出上市公司股东维持股价的决心。

  券商中国记者梳理多家增持公告发现,不少上市公司股东的拟增持计划都较有诚意。例如,赫美集团董事长王磊拟增持人民币2亿元,国轩高科董事长拟增持不低于3000万,隆华节能副董事长拟增持2000万至6000万,四方达董事长拟增持不少于1000万元。

  但有些上市公司增持力度显然不够支撑股价。清新环境董事长拟增持不低于200万,同时另有7名董事、监事以及高管承诺增持股份,每人增持金额也不低于200万元,8个人总共不低于1600万。

  此外,恒泰艾普公司实控人孙庚文拟12个月内增持公司不超过5000万股股份,即不超公司总股本的7.01%。但这个“不超过“比较难界定,有网友表示,增持100股也是不超过5000万股。

  标的公司股价多数大跌

  据券商中国记者统计发现,近几日发布增持计划的上市公司股票今年以来普遍表现不佳,近一周连续大跌,多家公司甚至连续跌停。

  券商中国记者共统计了31家发布增持计划的上市公司,结果是今年以来这些公司股价全部下跌,平均跌幅达到17.68%。其中清新环境、盛洋科技和万盛股份等3家公司跌幅均超过30%;中国软件三特索道等7家公司跌幅超过20%,15家公司跌幅超过10%。

  清新环境跌幅居首,今年以来跌幅达到36.96%。1月30日,清新环境发布业绩下修公告,消息一出股价连续两日跌停,员工持股计划刚刚在2017年12月完成股票购买,就遭遇了“黑天鹅”。

  盛洋科技自2月1日闪崩开始,连续遭遇4个跌停。业内人士称股价连续下跌或与十大流通股东中有多个信托计划有关。昨日,公司控股股东绍兴市盛洋电器有限公司拟在6个月内,累计增持公司股份金额不低于2000万元,不高于8000万元,今日终于结束跌停,股价逆势大涨5.71%。

  187家公司增持44.6亿,3家公司被举牌

  与上述计划增持不同的是,2月1日以来,仅一周时间已有187家上市公司获得重要股东真金白银的买入,增持总金额达到44.6亿元。其中增持市值超过1亿的有9家,超过5000万的有25家。增持金额最多的为隆基股份人民同泰新南洋,增持市值均超过3亿元。

  隆基股份此前被陕西煤业举牌后,2月5日陕西煤业继续增持公司股份997万股,占总股本的0.50%,并且表示未来12个月拟继续增持股份不低于公司总股本的1%,且不超过公司总股本的4.99%。

  人民同泰和新南洋则均被举牌。其中中金投资(集团)等是对新南洋二度举牌;人民同泰则是被海南海药投资等越线举牌。

  此外,金龙机电金鸿控股国美通讯宝光股份保龄宝普利特等6家被增持的金额均超过1亿元。

【返回前页】

股市要闻